Kettle cooking show – Goulash edition
by David Hoffmann and Zoltán Lesi
Join us on a culinary journey into the goulash kettle! David Hoffmann and Zoltán Lesi host a live cook-and-lyric show as investigative cooking poets and uncover the origins of the goulash dish. They take on the role of entertaining cooking show entertainers and add a pinch of uncovering curiosity. Delicious live sounds give the evening its rough edges. The two hosts present the recipe for an authoritarian goulash dish, a symbol of contemporary totalitarian aspirations. To finally show that a national dish is always an ideological lie. The photo of the dish is immediately uploaded to the social media channel, where every opinion is already available as a ready-made dish. Supposed national dishes as harbingers of arbitrary national borders always blur the actual communal character of a dish. Originally, however, the kettle brings the ingredients together and does not separate them. So where does this exclusionary tendency of universally popular foods come from?Hoffmann and Lesi examine contemporary totalitarian aspirations. They do not refer to individuals or parties, but to structures and developments in the Central European cauldron in which we sit. They follow in the footsteps of food stories of the present and the past. By lyrically (re-)constructing the dish in an investigative way, they behave authoritatively towards the defenseless vegetables and spices. Thrown into the world and into the cauldron, it is cooked. The fact that this authoritarian goulash is finally eaten is a conciliatory act of liberation to which Hoffmann and Lesi warmly invite the audience. While one reads poems, the other prepares the dish. While the other presents the method of preparation, one produces sounds. They take turns operating the loop device, midi controller, guitar, pots and dishes. They also sing and recite. Poem becomes dish, dish becomes poem. The goulash will be vegan. However, there is the option of adding sour cream. Depending on the season, pumpkin or potatoes will form the basis.
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Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise in den Gulaschkessel! Als investigative Kochlyriker hosten David Hoffmann und Zoltán Lesi eine Live-Koch-und-Lyrikshow und decken den Ursprung des Gulaschgerichts auf. Sie nehmen die Rolle unterhaltender Kochshow-Entertainer ein und fügen dem eine Prise aufdeckerischer Neugier hinzu. Köstliche Livesounds verleihen dem Abend seine Ecken und Kanten. Die beiden Hosts präsentieren das Rezept eines autoritären Gulaschgerichts, Sinnbild totalitärer Bestrebungen der Gegenwart. Um schließlich zu zeigen, dass ein Nationalgericht immer auch eine ideologische Lüge ist. Sofort wird das Foto der fertigen Speise auf den Social-Media-Kanal hochgeladen, wo jede Meinung als Fertiggericht bereits zur Verfügung steht. Vermeintliche Nationalspeisen als Vorboten willkürlicher Nationalgrenzen verwischen stets den eigentlich kommunalen Charakter eines Gerichts. Ursprünglich führt der Kessel die Zutaten aber zusammen und trennt sie nicht. Woher kommt dann diese ausgrenzende Neigung allseits beliebter Nahrungsmittel? Hoffmann und Lesi untersuchen totalitäre Bestrebungen der Gegenwart. Sie beziehen sich dabei nicht auf Personen oder Parteien, sondern auf Strukturen und Entwicklungen im mitteleuropäischen Kessel, in dem wir sitzen. Sie bewegen sich auf den Spuren von Lebensmittel-Geschichten der Gegenwart und der Vergangenheit. Indem sie das Gericht investigativ lyrisch (re-)konstruieren, gebaren sie sich dem wehrlosen Gemüse und den Gewürzen gegenüber autoritär. In die Welt und in den Kessel geworfen wird es verkocht. Dass dieses autoritäre Gulasch schließlich verspeist wird, ist ein versöhnlicher Befreiungsakt, zu dem Hoffmann und Lesi das Publikum herzlichst einladen. Während der eine Gedichte liest, bereitet der andere das Gericht zu. Während der andere die Zubereitungsweise präsentiert, produziert der eine Sounds. Abwechselnd bedienen sie Loop-Gerät, Midi-Controller, Gitarre, Töpfe und Geschirr. Dazu singen und rezitieren sie. Gedicht wird zu Gericht, Gericht zu Gedicht. Das Gulasch wird vegan sein. Es gibt aber die Möglichkeit, Sauerrahm hinzuzufügen. Je nach Jahreszeit werden Kürbis oder Kartoffeln die Grundlage bilden.